Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Продажа доли в ООО » Реализация ООО доли умершего, перешедшей к ООО, по номинальной цене действующему участнику

Реализация ООО доли умершего, перешедшей к ООО, по номинальной цене действующему участнику

18.02.15

Доход ООО от продажи доли, право собственности на которую перешло к ООО, можно уменьшить

Речь идет о ситуации, когда долю умершего участника общество реализует действующему участнику по номинальной цене, а наследникам выплачивает действительную стоимость доли.

Письмо Минфина России от 23.01.2015 N 03-03-06/1/2018

Вопрос

Об исчислении налога на прибыль при реализации ООО доли умершего участника, перешедшей к ООО, по номинальной цене действующему участнику ООО на основании решения общего собрания

Особенности определения расходов при реализации имущественных прав установлены ст. 268 НК РФ.

Согласно пп. 2.1 п. 1 данной статьи НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Порядок реализации доли, принадлежащей обществу с ограниченной ответственностью, установлен ст. 24 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об ООО".

Согласно п. 2 данной статьи в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников (ОСУ) общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в УК общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. При этом продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с Законом N 14-ФЗ, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.

Как следует из письма, общество на основании п. 5 ст. 23 Закона N 14-ФЗ выплатило наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли. При этом доля умершего участника общество не была распределена между участниками, а по решению ОСУ была реализована по договору купли-продажи действующему участнику общества по номинальной цене.

По мнению Департамента, при реализации обществом доли, право собственности на которую перешло к обществу, доходы от реализации данной доли, определяемые с учетом требований ст. 24 Закона N 14-ФЗ, могут быть уменьшены на цену ее приобретения.

При этом если участник общества является взаимозависимым с ним лицом, то оценка дохода от реализации ему доли осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение.