Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Продажа доли в ООО » НДФЛ при выходе ФЛ из участников ООО » НДФЛ с доходов в виде безвозмездно распределенной доли в УК ООО » Отсутствие НДФЛ от безвозмездно распределенной доли в УК

Отсутствие НДФЛ от безвозмездно распределенной доли в УК

24.01.15

При распределении доли вышедшего участника остальные участники ООО не получают ни денежных средств, ни имущества, а значит, у них не возникает ни матвыгоды, ни дохода ни в денежной, ни в натуральной форме

Так для системы КонсультантПлюс ответил эксперт О.Г.Хмелевской (издательство "Главная книга") в отличии от мнения чиновников из Минфина.

Вопрос

Долю участника, вышедшего из ООО, распределили между оставшимися участниками - физическими лицами. В Письме Минфина России от 28.02.2013 N 03-04-06/5947 разъясняется, что доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости его доли. А в Письме Минфина России от 09.03.2010 N 03-04-06/2-26 предлагалось определять доход оставшихся участников исходя из номинальной стоимости доли выбывшего участника. Должны ли участники уплачивать НДФЛ и с какой суммы?

Ответ

При распределении доли общества, полученной ООО при выходе участника, у оставшихся участников не возникает объекта налогообложения по НДФЛ. Есть Письма Минфина России, из которых следует, что доход оставшихся участников определяется исходя из номинальной стоимости доли выбывшего участника. Однако, по мнению Минфина России, изложенному в более поздних Письмах, доход оставшихся участников общества определяется исходя из действительной стоимости доли, выплаченной вышедшему участнику, пропорционально их долям в УК. Поэтому точка зрения, согласно которой в изложенной ситуации объекта налогообложения по НДФЛ не возникает, может привести к спору с контролирующими органами, который придется разрешать в суде.

Обоснование

УК общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов (п. 1 ст. 14 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об ООО").

Размер доли участника общества в УК определяется в процентах или в виде дроби и соответствует соотношению номинальной стоимости его доли и УК общества. Действительная стоимость доли (ДСД) участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 ФЗ N 14-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 26 ФЗ N 14-ФЗ участник ООО вправе выйти из ООО путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, ДСД в УК общества, определяемую на основании данных бухотчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в УК общества действительную стоимость оплаченной части доли (п. 6.1 ст. 23 ФЗ N 14-ФЗ). Доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества (пп. 2 п. 7 ст. 23 ФЗ N 14-ФЗ). Согласно п. 2 ст. 24 ФЗ N 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли к обществу она должна быть распределена между участниками общества пропорционально их долям в УК или предложена для приобретения участникам или третьим лицам.

В Письме от 27.02.2012 N 03-04-05/3-226 Минфин России разъясняет, что в случае безвозмездного распределения доли в УК ООО, перешедшей к обществу при выходе участника из общества, у оставшихся участников общества возникает доход в виде безвозмездно распределенной доли, а в Письме от 09.03.2010 N 03-04-06/2-26 Минфин России указывает, что доход в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью доли участника общества подлежит налогообложению НДФЛ. По сути, в этих Письмах речь идет об одной и той же сумме дохода.

Обосновывает свою позицию Минфин России тем, что п. 19 ст. 217 НК РФ установлено, что только доходы в виде дополнительно полученных в результате переоценки основных фондов (средств) акций или долей в уставном капитале рассматриваются как доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ. А аналогичной льготы в отношении безвозмездного распределения доли в УК общества, перешедшей к обществу при выходе участника из ООО, НК РФ не предусматривает.

Однако в более поздних Письмах Минфин России разъясняет, что доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля вышедшего участника общества, определяется исходя из ДСД и соответствующей части доли в УК общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества (Письма Минфина России от 15.03.2013 N 03-04-06/8031, от 28.02.2013 N 03-04-06/5947).

По нашему мнению, при распределении доли общества, полученной ООО при выходе участника, у оставшихся участников не возникает объекта налогообложения по НДФЛ по следующим основаниям. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, и доходы в виде материальной выгоды.

При распределении доли вышедшего участника остальные участники ООО не получают ни денежных средств, ни имущества (товаров, работ, услуг), а значит, у них не возникает дохода ни в денежной, ни в натуральной форме (ст. 211 НК РФ). Также не возникает дохода и в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 212 НК РФ). Не возникает и доходов, которыми оставшиеся участники вправе распоряжаться, поскольку имущество общества обособлено (ст. 2 Закона N 14-ФЗ), а имущественное право не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ в силу ст. 210 НК РФ.

Таким образом, объекта налогообложения по НДФЛ при распределении доли между участниками не возникает. Более того, даже если бы гл. 23 НК РФ рассматривала увеличение объема имущественных прав в качестве дохода, то и тогда объекта налогообложения не возникло бы. Ведь в данном случае действительные доли участников не увеличиваются, поскольку общество выплачивает ДСД вышедшему участнику и чистые активы ООО при этом уменьшаются (уменьшается капитал) (п. 2 ст. 14 ФЗ N 14-ФЗ, п. п. 1 - 3 Порядка оценки стоимости чистых активов АО, утвержденного Приказом Минфина и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н/03-6/пз), то есть сумма чистых активов, приходящаяся на каждого участника, в результате перераспределения доли не изменяется.

На наш взгляд, доход возникает у бывшего участника ООО, которому ООО выплатило действительную стоимость его доли. Включение этой же суммы по частям в доходы оставшихся участников противоречит ст. ст. 41, 211 НК РФ.

Мнение сотрудников "ААА-Инвест" не совпадает с вышеуказанным мнением эксперта, но совпадает с мнением Минфина России.

Так, автор утверждает, что "при распределении доли вышедшего участника остальные участники ООО не получают ни денежных средств, ни имущества (товаров, работ, услуг), а значит, у них не возникает дохода ни в денежной, ни в натуральной форме (ст. 211 НК РФ)". Но согласно п. 2 ст. 211 НК "к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав ... в интересах налогоплательщика"

Кроме того, например, при безвозмездном отчуждении участником доли при выходе из ООО и последующим безвозмездном распределении этой доли между оставшимися участниками действительные доли участников увеличиваются, поскольку общество не выплачивает ДСД вышедшему участнику и чистые активы ООО при этом не уменьшаются (не уменьшается уставный капитал) (п. 2 ст. 14 ФЗ N 14-ФЗ, п. п. 1 - 3 Порядка оценки стоимости чистых активов АО, утвержденного Приказом Минфина и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н/03-6/пз), то есть сумма чистых активов, приходящаяся на каждого участника, в результате перераспределения доли изменяется, а именно - увеличивается.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение.