Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Продажа доли в ООО » НДФЛ при выходе ФЛ из участников ООО

НДФЛ при выходе ФЛ из участников ООО

02.10.14

Порядок налогообложения при выходе ФЛ из участников ООО

1.При выходе участника ООО из ООО его доля переходит к ООО в момент регистрации заявления о выходе из ООО (ст. 26 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

ООО должно выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли (ДСД), рассчитанную по данным бухотчетности ООО за год, в котором зарегистрировано заявление о выходе из ООО, либо с согласия участника выплатить ему ДСД в виде имущества в натуре, эквивалентном ДСД. Если оплата вклада участника в УК была неполной, выплата ДСД должна быть произведена в размере, пропорциональном оплаченной части вклада в УК ООО.

Напомним, что ДСД выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его УК. При этом ДСД, подлежащая выплате участнику,  соответствует части стоимости чистых активов ООО пропорционально размеру его доли (ст. 14 ФЗ N 14-ФЗ).

При расчете налогооблагаемой базы следует учесть все доходы ФЛ в денежной и натуральной форме, в том числе доходы в виде матвыгоды (п. 1 ст. 210 НК). При этом использовать вычеты по НДФЛ при получении ДСД выходящему участнику из ООО нельзя (ст. 218 - 221 НК). С 01.01.2016 в соответствии с новой редакцией подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса при выходе из состава участников общества с ограниченной ответственностью имущественный вычет предоставляется (вместе письма ФНС от 15.12.2015 N БС-4-11/21969@, Минфина от 24.11.2015 N 03-04-07/68229).

Налогообложению подлежат выплаты, которые несут экономическую выгоду, которую можно оценить (ст. 41 НК).

Следовательно, ДСД в части внесения первоначального вклада в УК не считается доходом ФЛ и налогооблагаемым объектом.

Иными словами, если стоимость выплачиваемой доли выходящему из ООО участнику составляет размер первоначального вклада в УК, экономическая выгода отсутствует, а потому последующее налогообложение находится в прямой зависимости от того, будет ли ДСД превышать величину вклада в УК или нет.

Величина ДСД, которая превысит сумму первоначального взноса в УК и будет обложена НДФЛ по ставке тринадцать процентов для ФЛ - налоговых резидентов России, и по ставке тридцать процентов для ФЛ - нерезидентов России.

Однако Минфин долгое время занимал иную позицию на сей счет. Так, например, читайте здесь и письма Минфина от 17.06.2014 N 03-04-05/28920, в том числе совсем свежее письмо от 13.03.2015 N 03-04-05/13597. В письмах говорится о том, что в целях налога на доходы ФЛ доход в виде ДСД в УК, выплачиваемой выходящему из ООО участнику, не может быть уменьшен на затраты по приобретению такой доли и на допвзносы в УК.

При выплате выходящему из ООО участнику ДСД ООО признается налоговым агентом  (1 и 2 ст. 226 НК). Именно ООО должно рассчитать и удержать у выходящего участника НДФЛ (ст. 214.1, 227 и 228 НК).

Если налоговый агент по каким-либо причинам не удержал у ФЛ НДФЛ, он должен в срок не позднее 1-го месяца с момента окончания налогового периода письменно сообщить такому ФЛ и территориальной ИФНС об этом и размере налога (п. 5 ст. 226 НК).

2. Продажа или уступка участником ООО своей доли третьим лицам возможно, если это допускается уставом ООО (п. 2 ст. 21 ФЗ N14-ФЗ). Доходы от продажи в России долей участия в УК компаний включаются в доходы от источников в России (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК).

ФЛ, имеющие в календарном году доходы от продажи имущественных прав, должны подать в территориальную ИФНС по месту своей прописки декларацию 3-НДФЛ в срок не позднее тридцатого апреля года, следующего за годом получения такого дохода (пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК). Размер НДФЛ налогоплательщик должен исчислить сам.

Как сказано выше, если ФЛ - налоговый резидент России, для него налоговая ставка составит тринадцать процентов, если ФЛ - нерезидент, налоговая ставка равна тридцати процентам (ст. 224 НК).

ФЛ - резидент России может снизить налогооблагаемые НДФЛ доходы на затраты, направленные на их получение (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК), к которым, например, относятся затраты на покупку таких долей в УК компании, допвзносы в УК, если изменение УК было зарегистрировано в установленном законом порядке.

При этом в случае если Общество согласно ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об ООО" по договору купли-продажи выкупило у участника ООО долю в УК такого Общества, то такое Общество не будет являться налоговым агентом и не обязано предсталять в территориальную ИФНС сведения о выданных ФЛ суммах за покупку у них доли в УК другого ЮЛ. Читайте, например, здесь или письмо Минфина от 21.08.2014 N 03-04-06/41908.

3. В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы ФЛ - резидентов России от продажи жилой недвижимости, участков земли с домами на них и долей в таком имуществе, если они находились в собственности ФЛ более 3-з лет, и от продажи прочего имущества со сроком владения более 3-х лет, освобождаются от НДФЛ. У таких физлиц обязанности по подаче декларации 3-НДФЛ и уплате возникающего налога нет.

Однако доля в УК компании не является имуществом, а представляет собой имущественное право, из чего следует, что при продаже такого имущественного права в виде доли в УК организации правила п. 17.1 ст. 217 НК не могут быть применены. То есть налогоплательщик обязан задекларировать такие доходы независимо от того, сколько лет он владел долей в УК компании.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение