Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Про общую долевую и общую совместную собственность » Жилье в собственности супругов » Про перераспределение имущественного вычета между супругами при покупке дома

Про перераспределение имущественного вычета между супругами при покупке дома

26.02.14

Имущественный вычет нельзя перераспределить

При приобретении жилой недвижимости налогоплательщик имеет право на имущественный вычет.

Согласно письму Минфина от 22.04.2013 N 03-04-05/7-398, если в налоговом периоде имущественный вычет не был использован полностью, передавать его остаток другому налогоплательщику нельзя. 

Согласно разъяснений чиновников, при покупке имущества в общую долевую или совместную собственность, размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей.

Изменить порядок использования такого вычета и передать остаток другому лицу нельзя. НК РФ это не предусмотрено.

Ситуация

Приобретен дом в общую совместную собственность.

Имущественный вычет предоставляется с 2009 года.

Имеется заявление о распределении вычета 50% - 50%.

Вопрос

Можно ли произвести перераспределение вычета в пользу мужа, если жена с 2014 года выходит на пенсию?

Можно ли осуществить перераспределение вычета при долевой собственности при аналогичных обстоятельствах?

Ответ

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую либо в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

При этом, вне зависимости от вида собственности, изменение порядка использования имущественного налогового вычета, включая передачу остатка неиспользованного имущественного налогового вычета другому налогоплательщику, пп. 2 п. 1 ст. 220 НК не предусмотрено.

Об этом сообщается и в письме ФНС от 23.07.12 N ЕД-4-3/12132@.

Положениями п. 1 ст. 9 НК определено, что участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками.

Налогоплательщики согласно пп. 3 и 5 п. 1 ст. 21 НК имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, а также на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов.

Обязанность по уплате налога в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 НК прекращается со смертью налогоплательщика. При этом с учетом положений пп. 1 п. 1 ст. 23 НК речь идет об обязанности уплатить законно установленные налоги, то есть при наличии, в том числе, законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу.

По НДФЛ налоговая база определяется, в том числе, с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК.

Таким образом, законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика - физического лица, не передавая или возлагая их на его правопреемников, в том числе наследников, за исключением задолженности по имущественным налогам.

На основании положений пп. 2 п. 1 ст. 220 НК при приобретении жилья в общую долевую собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их долей, и, следовательно, каждый из совладельцев имущества может воспользоваться имущественным налоговым вычетом только исходя из своей доли в указанном имуществе.

Из запроса следует, что супруг частично реализовал свое право на получение указанного вычета.

Поскольку НК не предусмотрена передача одному из супругов права другого супруга на имущественный налоговый вычет, в том числе в случае его смерти, оснований для получения остатка вычета, заявленного одним супругом, в рассматриваемом случае у второго супруга не имеется.

Таким образом, при покупке жилой недвижимости в общую долевую собственность размер имущественного вычета по НДФЛ распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их долями. Передача одному из супругов права другого супруга на имущественный налоговый вычет, в том числе в случае его смерти, НК не предусмотрена. Соответственно, супруг не может получить остаток имущественного вычета, заявленного другим супругом.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение