Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Про общую долевую и общую совместную собственность » Жилье в собственности супругов » Особенности предоставления налогового вычета для супругов » Имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры в общую долевую собственность » Перенос вычета на долевое жилье супругов, получившим часть вычета, если супруг умер

Перенос вычета на долевое жилье супругов, получившим часть вычета, если супруг умер

09.08.14

Если наследодатель умер после начала получения имущественного вычета по НДФЛ, право на получение остатка этого вычета не включается в состав наследства

Вопрос

О предоставлении остатка имущественного вычета по НДФЛ, если супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность в 2010 г. и по доходам за 2010 и 2011 гг. получили часть вычета, а в 2013 г. супруг умер

Письмо Минфина РФ от 30 апреля 2014 г. N 03-04-05/20630

Из обращения следует, что супруги в 2010 году приобрели квартиру в общую долевую собственность и по доходам за 2010 и 2011 годы получили часть имущественного налогового вычета. В 2013 году супруг умер.

Согласно п. 3 ст. 210 НК для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 - 221 НК.

В соответствии со ст. 220 НК при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

То есть имущественный налоговый вычет предоставляется не в виде возврата расходов на приобретение жилья, а в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13%.

Таким образом, получение имущественного налогового вычета неразрывно связано с конкретным налогоплательщиком.

Пп. 3 п. 3 ст. 44 НК определено, что обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика.

Таким образом, в рассматриваемом случае оснований для получения имущественного налогового вычета за 2012 год в отношении доходов умершего супруга не имеется.

В случае если приобретатель квартиры умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет, право на получение остатка имущественного налогового вычета к лицу, наследующему его долю, не переходит, поскольку передача наследнику права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, НК не предусмотрена.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение