Если супруги приобретают имущество в общую долевую собственность, размер имущественного вычета по НДФЛ распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями)
Иной порядок получения указанного вычета применяется в случае, когда такое имущество стало относиться к их общей совместной собственности, что подтверждается правоустанавливающими документами.
Вопрос
О предоставлении супругам имущественного вычета по НДФЛ при приобретении ими в 2013 году квартиры в общую долевую собственность
Письмо Минфина РФ от 26.05.2014 N 03-04-05/24943
Из обращения следует, что супруги приобрели квартиру в 2013 году с использованием ипотеки в общую долевую собственность с равными долями.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
В случае внесения изменений в правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру), устанавливающих режим общей совместной собственности, может быть применен иной порядок получения имущественного налогового вычета.
Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение