Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Про общую долевую и общую совместную собственность » Вычет при сделках продажи доли недвижимости » Вычет при сделках продажи долей недвижимости с разным периодом владения долями » НДФЛ с продажи долей, одна из которых куплена в 2013, вторая - в 2011

НДФЛ с продажи долей, одна из которых куплена в 2013, вторая - в 2011

19.07.14

В отношении дохода, полученного от продажи находящейся в собственности менее трех лет доли квартиры, предоставляется максимальный вычет по НДФЛ в сумме 1 млн. руб., даже если собственник продает еще одну долю этой квартиры, находящуюся в собственности более трех лет

Письмо Минфина России от 20.05.2014 N 03-04-05/23772

Из обращения следует, что одна доля в праве собственности на квартиру принадлежала налогоплательщику на основании Свидетельства о госрегистрации права от 07.02.2003, а другая доля в праве собственности на данную квартиру принадлежала на основании Свидетельства о госрегистрации права от 29.04.2011. Указанные доли были проданы в 2013 году.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

При этом в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку одна доля в праве собственности на квартиру принадлежала налогоплательщику более трех лет, то доходы от ее продажи не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается обложения НДФЛ другой доли в праве собственности на указанную квартиру, то поскольку указанная доля в праве собственности на квартиру принадлежала налогоплательщику менее трех лет, то он имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

В случае если обе доли были проданы по одному договору, то сумма дохода, относящаяся к каждой из долей, определяется соответственно размеру доли.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!