Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Про общую долевую и общую совместную собственность » Вычет одному из родителей за несовершеннолетнего ребенка » В каких случаях родители вправе получить вычет за ребенка » Вычет при покупке квартиры в доле с несовершеннолетним ребенком

Вычет при покупке квартиры в доле с несовершеннолетним ребенком

11.07.14

Разъяснения специалистов УФНС по Республике Марий Эл про имущественный вычет при покупке квартиры в доле с несовершеннолетним ребенком

07.04.2010 УФНС по Республике Марий Эл

Вопрос

В 2004 году мы с несовершеннолетней дочерью приобрели в общую долевую собственность однокомнатную квартиру: по 1/2 доли. Имущественный налоговый вычет за свою долю получила. Имею ли я право на вычет на свою дочь.

Ответ

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение на территории России квартиры.

П. 11 ст. 2 ФЗ от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ" внес изменения в абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Увеличен имущественный налоговый вычет с 1 млн до 2 млн. руб. при строительстве либо приобретении жилья на территории РФ.

При этом в п. 6 ст. 9 ФЗ N 224-ФЗ установлено, что действие абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2008 (с 2003 до 2008 года имущественный вычет не может превышать 1млн. руб.).

При приобретении имущества (квартиры) в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Об этом сказано в абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры налогоплательщик представляет договор купли-продажи квартиры и документы, подтверждающие право собственности на нее.

Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств. В данном случае налогоплательщик должен представить свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей).

В п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П (далее - Постановление N 5-П) установлено следующее. Положения абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ признаются не противоречащими Конституции РФ, так как они по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями Налогового кодекса РФ и в общей системе правового регулирования предполагают право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, получить имущественный налоговый вычет в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

То есть положения Постановления N 5-П применимы исключительно в случае приобретения квартиры в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми).

Следовательно, налогоплательщик-родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком (на момент появления права на вычет), вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного налогового вычета, установленного законом, с момента заключения договора купли-продажи и его государственной регистрации согласно ст. 558 ГК РФ.

Из заявления следует, что налогоплательщик-родитель приобрел в 2004 году однокомнатную квартиру по 1/2 доли с несовершеннолетней дочерью и получил возврат за свою долю.

Учитывая, что налогоплательщик-родитель использовал за указанные налоговые периоды имущественный налоговый вычет (по принадлежащей ему доле приобретенной квартиры), он вправе получить неиспользованную сумму данного налогового вычета по 1/2 доле квартиры, принадлежащей его ребенку.

Таким образом, если на момент появления права на вычет ваша дочь Колесникова Надежда 1991 года рождения была несовершеннолетней, и квартира приобретена в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком, то Вы имеете право на вычет за Вашу дочь.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение