Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Про общую долевую и общую совместную собственность

Про общую долевую и общую совместную собственность

08.02.14

ГК РФ определяет понятия "совместной" и "долевой" собственности

Совместная собственность – это общая собственность без определения долей (доли собственников не выделяются), которая определяется наличием тесных личных связей между ее участниками. Совместная собственность возникает исключительно между супругами и их несовершеннолетними детьми.

Важно!

Совместная собственность на квартиру образуется согласно ст. 244 ГК РФ только при приватизации и/или при приобретении жилой недвижимости супругами. В остальных случаях общая собственность может быть только долевой.

При общей совместной собственности участники имеют доли, но их размер не определен и признается равным. Таким считается жилье супругов, приобретенное в браке на общие средства, если в брачном договоре не указано иное (ст. 256 ГК РФ). В случае раздела или наследования имущества доли следует выделять. Если один из собственников хочет продать, подарить или обменять свою долю совместного жилья, квартира подлежит долевому делению.

В соответствии со ст. 253 ГК РФ, по решению собственников или суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

После выделения доли собственник имеет право распоряжаться своей долей. При этом он обязан учитывать интересы других собственников, прежде всего, их право на преимущественную покупку.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ, если выделение доли в натуре из совместной собственности невозможно (например, в однокомнатной квартире), собственник, выделяющий долю, имеет право на получение ее стоимости (с его согласия или по решению суда) от других участников долевой собственности в виде денежной суммы или иной компенсации.

Долевая собственность подразумевает наличие у каждого из собственников в праве собственности заранее определенной доли. Согласно статье 245 ГК РФ, соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения долей в зависимости от вклада каждого в образование и увеличение общего имущества.

Владение и пользование долевой собственностью жилья осуществляются по соглашению всех собственников. При отсутствии соглашения права владения и пользования устанавливаются судом. По соглашению сторон допускается раздельное пользование жилым помещением независимо от размера доли.

Доли бывают идеальными и реальными. Реальная доля соответствует определенному объекту. Выделение реальной доли требует наличия технической возможности разделить жилые и нежилые помещения, сделать отдельный вход. Таким образом, выделение реальной доли невозможно в квартире многоквартирного дома. На практике доли определяется в идеальном выражении. Идеальная доля не связана с реальной комнатой или частью квартиры.

Ввиду несоответствия реальной и идеальной долей зачастую выделить доли невозможно.

В случае дарения доли согласие остальных участников долевой собственности не требуется.

При продаже доли одним из долевых собственников, остальные участники имеют право преимущественной покупки по цене и на условиях ее продажи (за исключением продажи с публичных торгов). Продавец доли обязан в письменной форме сообщить всем участникам долевой собственности о намерении и условиях продажи доли. Отказ или покупка доли должны быть выполнены в течение месяца. При продаже доли одному из совладельцев, собственник - продавец не обязан уведомлять остальных совладельцев.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ в случае если продавцом допущено нарушение преимущественного права покупки, любой из совладельцев вправе потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Для этого законодателем установлен срок 3 месяца.

Собственность супругов считается совместной, если она приобретена во время брака на совместно нажитые средства.

В случае если один из супругов приватизирует жилье, в котором другой супруг не зарегистрирован, такое имущество совместно нажитым не признается, поскольку приобретено безвозмездно.

В случае если один из супругов приобретает имущество у третьего лица, другой супруг также получает право собственности в соотвестствии с п.1 ст. 34 Семейного кодекса.

При приобретении кооперативной квартиры право общей совместной собственности супруги получают при условии, если паевой взнос в полном объеме выплачен полностью за счет их общего совместного имущества. Право совместной собственности возникает у супругов независимо от того, кто является членом ЖК (ЖСК).

Имущество, приобретенное до вступления в брак, полученное в дар или наследство одним из супругов, является личной собственностью супруга. Взыскание по обязательствам одного из супругов может быть направлено только на его собственное имущество и на его долю в общем имуществе (ст. 256 ГК РФ).

Раздел жилья, приобретенного в совместную собственность, может быть произведен в период брака и/или в течение трех лет после его расторжения. Раздел может быть произведен на основании решения суда по требованию одного из супругов и/или по заявлению кредиторов. Раздел имущества может быть выполнен и без расторжения брака.

Определение долей в совместной собственности и раздел имущества производятся супругами по договоренности сторон либо по решению суда. Доли супругов признаются равными, если иное не указано в договоре между ними. Учитывая интересы несовершеннолетних детей, а также по иным основаниям, при делении имущества суд может отступить от принципа равенства.

Об изменениях в порядке применения имущественного вычета с 01.01.2014 в части совместной (долевой) собственности читайте здесь.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение