Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Как определить срок владения жильем? » Момент возникновения права собственности при приватизации

Момент возникновения права собственности при приватизации

17.07.14

Переход имущества к одному из участников совместной собственности не означает для указанного лица прекращения права собственности на него

Изменение состава собственников предусматривает государственную регистрацию. Моментом возникновения права собственности на квартиру у участника совместной собственности является не дата получения свидетельства о праве собственности на нее в связи с изменением состава собственников, а момент передачи в его собственность указанного имущества в порядке приватизации.

Письмо Минфина от 07.06.2013 N 03-04-05/21219

Ситуация

В 1992 году в совместную собственность трех членов семьи приватизирована квартира, договор приватизации оформлен в соответствии с действовавшим законодательством.

По п. 1 ст. 6 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу этого ФЗ, признаются юридически действительными в отсутствие их государственной регистрации, введенной этим Законом.

Госрегистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Госрегистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах РФ и муниципальных образованиях до вступления в силу ФЗ, является юридически действительной.

Учитывая п.т 2 ст. 6 ФЗ, ввиду отсутствия обременении и сделок в отношении квартиры в период с 1992 года по 2012 год, право собственности в порядке, введенном Законом N 122-ФЗ, собственниками не регистрировалось. После смерти двух собственников в 2013 году квартира в порядке наследования перешла в единоличную собственность третьего собственника - члена семьи. Право на унаследованное имущество зарегистрировано в УФС госрегистрации, кадастра и картографии, выдано свидетельство о праве.собственности.

Вопрос

С учетом изложенного прошу разъяснить применение главы 23 НК при продаже указанной квартиры в 2013 году, а именно:

В праве ли собственник - продавец руководствоваться п. 17.1 ст. 217 НК РФ и не включать доходы, полученные от продажи квартиры, в налоговую базу по НДФЛ в полном объеме?

Ответ

Из обращения следует, что семьей из трех человек в 1992 году была приватизирована в общую совместную собственность квартира. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в соответствии с ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не проводилась. После смерти в 2013 году двух собственников, квартира перешла в порядке наследования в единоличную собственность налогоплательщика, что удостоверено свидетельством о государственной регистрации права.

В соответствии с п. 1 ст. 6 ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Согласно ст. 235 ГК изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на квартиру является не дата получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры, а момент передачи в собственность налогоплательщика квартиры в порядке приватизации.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!