Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Имущественный вычет при продаже недвижимости » Вычет при продаже квартиры, полученной взамен снесенной

Вычет при продаже квартиры, полученной взамен снесенной

01.03.14

В качестве расходов, связанных с получением доходов от продажи новой квартиры можно рассматривать расходы по приобретению квартиры, подлежащей сносу (если такие расходы были произведены налогоплательщиком)

Ситуация

Налогоплательщик с 2004 года владел квартирой в доме, который впоследствии был снесен.

В порядке компенсации - возмещения за жилую площадь в снесенном доме налогоплательщик в августе 2011 года получил в собственность новую квартиру.

Вопрос

Подлежит ли освобождению от налогообложения НДФЛ доход, полученный налогоплательщиком от продажи новой квартиры в 2013 году?

Ответ Минфина в письме от 21.03.2013 N 03-04-05/9-259

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб.

Из обращения следует, что в порядке компенсации за снос жилого помещения была передана квартира, государственная регистрация права собственности на которую была произведена в августе 2011 году. В дальнейшем данную квартиру налогоплательщик планирует продать.

Согласно ст. 223 ГК в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Учитывая изложенное, срок владения новой квартирой для целей определения размера предоставляемого имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК, исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на новую квартиру.

В случае продажи данной квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере не более 1 млн. руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поскольку новая квартира получена налогоплательщиком взамен его прежней квартиры, подлежащей сносу, в качестве расходов, связанных с получением доходов от продажи новой квартиры, по мнению Департамента, возможно рассматривать расходы по приобретению квартиры, подлежащей сносу (если такие расходы были произведены налогоплательщиком).

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, предусмотренного п. 1 ст. 220 НК, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%.

Таким образом, если новая квартира получена налогоплательщиком взамен снесенной, то в качестве расходов, связанных с получением доходов от продажи новой квартиры, можно рассматривать расходы по приобретению снесенной квартиры в целях применения льготы, предусмотренной абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!