Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Имущественный вычет при продаже недвижимости » Вычет при продаже долей в праве собственности на землю и нежилое здание

Вычет при продаже долей в праве собственности на землю и нежилое здание

12.07.14

О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже доли в праве собственности на землю и нежилое помещение

Вопрос

ФЛ, не являющееся ИП, приобрело у своей матери право требования к ЮЛ - ООО.

Право требования к ООО возникло у матери ФЛ на основании выхода из состава участников ООО и подтверждено вступившим в законную силу решением суда и выданным на его основании исполнительным листом. Уступка требования оформлена в простой письменной форме и является возмездной. ФЛ уплатило своей матери согласованную сумму, равную стоимости приобретенного права требования. Впоследствии ФЛ (цессионарий) заключило с должником соглашение о порядке погашения задолженности, согласно которому общество-должник в счет погашения задолженности передало ФЛ и ряду других кредиторов - ФЛ право собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество - нежилое помещение: два этажа здания и часть земельного участка, занятого зданием.

Право собственности ФЛ зарегистрировано Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в 2011 году, вид права - общая долевая собственность: 4/100 долей в праве собственности на земельный участок и 15/100 долей в праве собственности на нежилое помещение.

В том же 2011 году физическое лицо вместе с другими собственниками реализовало свою долю в полученном недвижимом имуществе третьему лицу за согласованную сумму, равную стоимости приобретенного права.

Возникает ли у ФЛ в данном случае обязанность по уплате НДФЛ, если сумма полученных им доходов от продажи имущества равна сумме, уплаченной матери по договору уступки права требования (цессии)?

Вправе ли ФЛ уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им расходов по приобретению права требования к обществу-должнику у матери?

Является ли договор уступки права требования с указанием сведений о получении денежных средств по договору цедентом достаточным основанием для подтверждения физическим лицом понесенных расходов?

Ответ в письме Минфина от 01.03.2012 N 03-04-05/7-238

Из письма следует, что ФЛ приобрело у своей матери право требования к ЮЛ. Уступка прав требования оформлена в простой письменной форме и является возмездной. ЮЛ в счет погашения задолженности передало ФЛ и ряду других кредиторов - ФЛ право собственности на принадлежащее ему нежилое помещение - два этажа здания и часть земельного участка, занятого зданием. В результате у ФЛ возникло право собственности на 4/100 доли в праве собственности на земельный участок и 15/100 доли в праве собственности на нежилое помещение. В 2011 году данное имущество было продано и ФЛ получило доход, равный стоимости приобретенного права требования.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Согласно абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Поскольку заключенный договор уступки прав требования к юридическому лицу не является уступкой прав требования по договору участия в долевом строительстве, то применить имущественный налоговый вычет в виде уменьшения суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, налогоплательщик не вправе.

В рассматриваемом случае налогоплательщик вправе применить имущественный налоговый вычет в размерах, пропорциональных его долям в праве собственности на землю и нежилое помещение (4/100 от 1 000 000 рублей и 15/100 от 250 000 рублей).

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и помогут оптимизировать налогообложение