Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Имущественный вычет при продаже недвижимости » Продажа недвижимости, срок владения которой менее 3 лет (5 лет с 01.01.2016)

Продажа недвижимости, срок владения которой менее 3 лет (5 лет с 01.01.2016)

27.08.14

Налогоплательщики - ФЛ, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет РФ

На основании ст. 225 НК РФ, НДФЛ при определении налоговой базы при продаже недвижимости определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Налогоплательщики-нерезиденты обязаны уплатить НДФЛ по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

На основании п. 4 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению.

При этом налогоплательщик-нерезидент не может уменьшить сумму, вырученную им от продажи недвижимости на налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ и должен будет уплатить 30% НДФЛ со всей суммы сделки.

Такие разъяснения дал Минфин в Письме от 08.04.2013 N 03-04-05/4-347

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ, для доходов от продажи недвижимости, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ.

Налоговая ставка с доходов, полученных при продаже недвижимого имущества налогоплательщиком-резидентом устанавливается в размере 13% в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ.

Налогоплательщик-резидент вправе уменьшить налоговую базу при расчете НДФЛ на сумму налогового вычета в соответствии с положениями ст. 220 НК РФ.

Имущественные вычеты предоставляются налогоплательщикам при продаже имущества, которым налогоплательщик владел на праве собственности менее 3 лет в размере сумм, полученных от продажи, но не более определенного налоговым законодательством лимита – 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного ст.220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Соответственно, если у налогоплательщика есть документы, подтверждающие осуществление им расходов на покупку квартиры, которую он продает, то ему может быть выгоднее заявить именно сумму расходов в качестве налогового вычета.

При этом, если налогоплательщик использует свое право на получение имущественного налогового вычета путем уменьшения облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов и данные расходы превышают полученные им доходы, то НДФЛ с продажи недвижимости ему платить не придется.

При уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства, иному договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить облагаемые НДФЛ доходы на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения налоговой декларации по НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение.