Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Имущественный вычет при продаже недвижимости » НДФЛ при продаже квартиры, если она приобретена в рамках исполнительного производства взыскателем

НДФЛ при продаже квартиры, если она приобретена в рамках исполнительного производства взыскателем

06.09.14

Доходы от продажи квартиры, которая получена ФЛ в рамках исполнительного производства, можно уменьшить на суммы, перечисленные на депозитный счет подразделения судебных приставов

Вопрос

О налогообложении НДФЛ дохода от продажи квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, если она приобретена в рамках исполнительного производства взыскателем

Письмо Минфина РФ от 11.06.2014 N 03-04-05/28271

Из письма следует, что физическое лицо в рамках исполнительного производства приобрело право собственности на квартиру. Госрегистрация прав собственности взыскателя на квартиру была осуществлена в 2013 году. В 2014 году данная квартира была продана.

В соответствии с пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы при продаже квартиры налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Пп. 2 п. 2 указанной статьи предусмотрено, что вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Согласно п. 12 ст. 87 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Таким образом при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, приобретенной в рамках исполнительного производства налогоплательщиком-взыскателем, в качестве расходов налогоплательщика, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, могут быть учтены документально подтвержденные суммы, перечисленные им на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и помогут оптимизировать налогообложение.