Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Имущественный вычет при продаже недвижимости » Налоговый агент при покупке недвижимости ООО у ФЛ

Налоговый агент при покупке недвижимости ООО у ФЛ

10.12.14

Приобретая недвижимость у физлица, ООО не является налоговым агентом

Письмо Минфина от 07.12.2011 N 03-04-06/3-339

Вопрос

ООО приобрело с использованием кредитных денежных средств недвижимое имущество у физлица с целью дальнейшей перепродажи.

По просьбе физлица ООО произвело оплату стоимости недвижимого имущества путем передачи банковского векселя (по номинальной стоимости), приобретенного на кредитные средства.

Признается ли ООО налоговым агентом в целях НДФЛ в отношении доходов физлица - продавца недвижимого имущества?

Следует ли ООО представить в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ в отношении доходов физлица?

Необходимо ли ООО уведомить налоговый орган о невозможности исчисления и удержания НДФЛ по доходам физлица?

Следует ли ООО письменно уведомить физлицо о его обязанности представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и об уплате НДФЛ?

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса установлено, что ФЛ, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц.

Исходя из изложенного общество, выплачивающее ФЛ доход при покупке находящегося в собственности ФЛ недвижимого имущества, не является налоговым агентом в отношении такого дохода ФЛ. Обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ в рассматриваемом случае у общества не возникает.

Кодексом не установлено обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о доходах, полученных от них налогоплательщиками, а также сообщать налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Данные обязанности установлены ст. ст. 226 и 230 Кодекса только для налоговых агентов.

Кодексом не возложена на организации обязанность по уведомлению налогоплательщиков о порядке уплаты ими налогов.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и помогут оптимизировать налогообложение.