Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Имущественный вычет при продаже недвижимости » Имущественный вычет при продаже нескольких объектов » Вычет при продаже участка и участка с жилым домом в 2014

Вычет при продаже участка и участка с жилым домом в 2014

22.01.15

Доход от продажи участка уменьшается на сумму имущественного вычета или расхода на покупку

При реализации доли в праве собственности на земельный участок ФЛ может уменьшить сумму полученного дохода на сумму расходов, связанных с ее приобретением, а при продаже другого участка с жилым домом - заявить имущественный вычет.

Письмо Минфина России от 05.12.2014 N 03-04-05/62615

Вопрос

О получении имущественного вычета по НДФЛ при продаже земельного участка с жилым домом и доли в праве собственности на другой земельный участок в 2014

Как следует из обращения, в 2014 году ФЛ продало долю в праве собственности на земельный участок и в течение 2014 года планирует продать другой земельный участок с жилым домом, находящиеся в собственности менее трех лет.

В соответствии с пп. 1 и 2 п. 2 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов, полученных от продажи имущества, либо на сумму имущественного налогового вычета, либо на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Учитывая изложенное, физическое лицо в отношении продажи доли в праве собственности на земельный участок имеет право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов, полученных от продажи данного имущества, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением, а при продаже другого земельного участка с жилым домом - воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 1 п. 2 ст. 220 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и помогут оптимизировать налогообложение.