Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Имущественный вычет при продаже акций » Расчет между ФЛ и компанией при продаже акций

Расчет между ФЛ и компанией при продаже акций

12.10.14

При продаже акций ФЛ следует самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ

Ситуация

ФЛ планирует продать акции организации, хранящиеся у депозитария. У ФЛ есть договоры на обслуживание с брокером и депозитарием. Брокер расчеты осуществлять не будет, ему будет дано распоряжение только на перевод ценных бумаг.

Доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, полученные в налоговом периоде (п. 1, п. 7 ст. 214.1 НК РФ).

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ).

С 01.01.2014 особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении, в частности, операций с ценными бумагами регулируются ст. 226.1 НК РФ.

Организации, признаваемые налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, в том числе в целях ст. 214.1 НК РФ, перечислены в пп.пп. 1-7 п. 2 ст. 226.1 НК РФ. Ранее перечень налоговых агентов содержался в п. 18 ст. 214.1 НК РФ, который признан утратившим силу.

В числе таких организаций - налоговых агентов - брокеры, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами.

Так, согласно пп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ налоговым агентом признается доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком. Налоговый агент не учитывает при определении налоговой базы налогоплательщика доходы, полученные от операций, совершенных не на основании указанных договоров.

Налоговыми агентами являются и депозитарии, осуществляющие выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам (пп.пп. 5-7 п. 2 ст. 226.1 НК РФ).

Понятия брокер и депозитарий определены в ФЗ от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

В соответствии с п. 1 ст. 3 ФЗ N 39-ФЗ брокером признается профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

В свою очередь, депозитарием именуется профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарий, осуществляющий расчеты по результатам сделок, совершенных на торгах организаторов торговли по соглашению с такими организаторами торговли и (или) с клиринговыми организациями, именуется расчетным депозитарием (ст. 7 ФЗ N 39-ФЗ).

Согласно п. 10 ст. 226.1 НК РФ налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах или на банковских счетах налогового агента - доверительного управляющего, используемых указанным управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Под выплатой денежных средств в целях ст. 226.1 НК РФ понимаются выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

На основании п. 2 ст. 11 НК РФ источником выплаты доходов налогоплательщику признается организация или ФЛ, от которых налогоплательщик получает доход.

В рассматриваемом случае ни брокер, ни депозитарий не являются источниками выплаты дохода ФЛ - продавцу акций, так как осуществляют только перевод ценных бумаг. При этом расчеты осуществляются непосредственно между продавцом и организацией-покупателем.

В этой связи как брокер, так и депозитарий не являются налоговыми агентами и не обязаны исчислять и удерживать НДФЛ с дохода физического лица.

Схожие выводы сделаны в письме Минфина от 11.03.2009 № 03-04-06-01/53. В нем говорится, что банк, обеспечивающий перечисление средств в рамках системы электронных расчетов между организатором этой системы и физическими лицами, не является источником выплаты данных денежных средств.

Принимая во внимание изложенное выше, считаем, что источником выплаты дохода физическому лицу - продавцу акций в анализируемой ситуации является организация-покупатель.

Однако поскольку выкуп акций осуществляется организацией, не перечисленной в пп.пп. 1-7 п. 2 ст. 226.1 НК РФ, такая организация налоговым агентом не признается.

Аналогичное мнение отражено в письме Минфина России от 04.04.2014 № 03-04-07/15250.

Такие разъяснения были представлены и ранее, до 01.01.2014, когда перечень налоговых агентов по операциям с ценными бумагами содержался в п. 18 ст. 214.1 НК РФ.

Так, в письме Минфина от 07.02.2012 N 03-04-06/3-24 пояснено, что обязанность по исчислению и уплате НДФЛ с дохода, полученного от продажи акций организации, возлагается на само физическое лицо в том случае, если такая организация не выступает в качестве одного из лиц, перечисленных в п. 18 ст. 214.1 НК РФ лиц (смотрите также письма Минфина России от 11.05.2012 N 03-04-06/0-133, от 23.04.2012 N 03-04-05/4-544, от 02.07.2009 N 03-04-06-01/149).

В этом случае на основании положений ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возлагается на ФЛ - продавца акций (письмо УФНС России по Москве от 11.04.2012 N 20-14/031947@).

Источник: Кирилл Завьялов, Елена Мельникова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и помогут оптимизировать налогообложении.