Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Имущественный вычет при покупке недвижимости, долей в ней » Вычет при покупке квартиры по договору уступки прав требования » Имущественный вычет при приобретении квартиры через договор уступки прав требования

Имущественный вычет при приобретении квартиры через договор уступки прав требования

21.08.14

Право (требование), принадлежащее кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона

Гражданин заключил с застройщиком предварительный договор купли-продажи квартиры и полностью его оплатил. Далее право требования по данному договору было уступлено другому физлицу. Может ли конечный покупатель воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, если он полностью компенсировал соответствующие затраты первоначальному покупателю? Да, может, считают в Минфине (письмо от 12.12.2012 N 03-04-05/4-1390).

Как известно, при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных расходов (но не более 2 000 000 руб.), на приобретение, в частности, квартиры, комнаты и доли (долей) в них. Так гласит подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. В Минфине полагают, что приобретение квартиры через договор уступки права требования не является препятствием для получения упомянутого налогового вычета.

В пункте 1 ст. 382 Гражданского кодекса определено, что право (требование), принадлежащее кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Соответственно при уступке права требования, квартира приобретается новым кредитором у застройщика по новому договору купли-продажи. А раз так, то новый покупатель вправе обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ему имущественного налогового вычета.

Все выше сказанное, как отмечают в Минфине, справедливо и в том случае, когда договор уступки прав требования заключается между взаимозависимыми физическими лицами (например, между ребенком и родителем).

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!