Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Головоломки про дивиденды » Сообщения об НДФЛ, исчисленного с дивидендов » Функции налогового агента при выплате дивидендов по ценным бумагам » Функции агента по НДФЛ при выплате ФЛ процентного дохода по еврооблигациям

Функции агента по НДФЛ при выплате ФЛ процентного дохода по еврооблигациям

08.11.14

НДФЛ нельзя удержать из учитываемых брокером средств клиента в иностранной валюте

Вопрос

О выполнении ООО, заключившим с ФЛ договор на брокерское обслуживание и депозитарный договор, функций налогового агента по НДФЛ при выплате ФЛ процентного дохода по еврооблигациям в иновалюте

Письмо Минфина РФ от 02.10.2014 N 03-04-06/49514

Из письма следует, что Общество имеет с клиентом - физическим лицом договор на брокерское обслуживание и депозитарный договор. В рамках договора на брокерское обслуживание Общество совершает сделки с облигациями, выпущенными иностранными государствами и организациями, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (далее - еврооблигации). Хранение и учет еврооблигаций осуществляет иностранная депозитарно-клиринговая организация.

Эмитент еврооблигаций, выплачивая по ним процентный доход, перечисляет его иностранному депозитарию, который, в свою очередь, перечисляет его Обществу, а Общество, на основании депозитарного договора, перечисляет доход на расчетный счет клиента в банке.

Исходя из положений "пп. 5" - "7 п. 2 ст. 226.1" Кодекса депозитарий не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными государствами и иностранными организациями.

Вместе с тем согласно "пп. 1 п. 2 ст. 226.1" Кодекса налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также "ст. 214.1", "214.3" и "214.4" Кодекса признаются доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком.

В соответствии с "абз. 2 п. 7 ст. 214.1" Кодекса доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.

Таким образом, Общество в рамках договора на брокерское обслуживание с клиентом, в соответствии с "пп. 1 п. 2 ст. 226.1" Кодекса, признается налоговым агентом в отношении доходов по операциям с ценными бумагами. При этом налоговый агент определяет налоговую базу в соответствии со "ст. 214.1" Кодекса с учетом сумм купона, полученного по еврооблигациям.

Согласно "п. 10 ст. 226.1" Кодекса налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах или на банковских счетах налогового агента - доверительного управляющего, используемых указанным управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Удержание сумм налога из денежных средств налогоплательщика в иностранной валюте, учитываемых брокером в составе портфеля клиента, равно как и принудительная конвертация денежных средств в иностранной валюте в рубли, "ст. 226.1" Кодекса не предусмотрены.

Таким образом, при выплате налогоплательщику денежных средств в иностранной валюте удержание исчисленной суммы налога производится так же, как и при выплате в рублях, за счет остатков рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента.

В случае если до окончания налогового периода у налогового агента отсутствуют рублевые денежные средства налогоплательщика на вышеупомянутых счетах или указанных денежных средств недостаточно для уплаты исчисленной суммы налога, налоговый агент, в соответствии с "п. 5 ст. 226" Кодекса, обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение.