Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Головоломки про дивиденды » Сообщения об НДФЛ, исчисленного с дивидендов » Функции налогового агента при выплате дивидендов по ценным бумагам » Функци агента по НДФЛ, если номинальный держатель вернул не полученные акционерами дивиденды

Функци агента по НДФЛ, если номинальный держатель вернул не полученные акционерами дивиденды

07.11.14

Возвращенные номинальным держателем дивиденды перечисляются эмитенту без удержания налога

Письмо Минфина России от 02.10.2014 N 03-04-06/49516

Вопрос

О выполнении депозитарием функций налогового агента по НДФЛ, если номинальный держатель вернул не полученные акционерами дивиденды

Согласно п. 1 ст. 214.6 Кодекса депозитарий, признаваемый налоговым агентом в соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 226.1 Кодекса, осуществляет исчисление, удержание и уплату налога в отношении доходов по государственным ценным бумагам, муниципальным ценным бумагам, а также по эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя.

В соответствии с п. 2 данной статьи сумма налога с дохода по ценным бумагам, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, исчисляется и удерживается налоговым агентом при выплате доходов.

Выплатой дохода, в частности, является перечисление дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, в том числе на счета номинального держателя.

П. 10 ст. 214.6 Кодекса предусмотрено, что налоговый агент обязан уплатить сумму исчисленного налога в бюджет на тридцатый день с даты его исчисления, в рассматриваемом случае на тридцатый день с даты исчисления, удержания и перечисления дивидендов номинальному держателю.

В соответствии с п. 8 ст. 42 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об АО" номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче, установленную законодательством РФ о ценных бумагах, по не зависящим от него причинам, обязан возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов.

В случае если после перечисления дивидендов номинальному держателю, но до истечения вышеупомянутого тридцатидневного срока уплаты налога номинальный держатель возвращает депозитарию не полученные по тем или иным причинам акционерами дивиденды, оснований для уплаты депозитарием налога в части возвращенных ему сумм дивидендов не возникает.

Возвращенные номинальным держателем дивиденды могут быть перечислены эмитенту в полном объеме, поскольку при возврате дивидендов депозитарию основания для удержания им налога прекращаются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение.