Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Головоломки про дивиденды » НДФЛ с дохода в виде невыплаченных дивидендов » Налогообложение средств в виде дивидендов, фактически не выплаченных участнику

Налогообложение средств в виде дивидендов, фактически не выплаченных участнику

11.10.14

Доход ЮЛ в виде средств, полагающихся участнику - ЮЛ, но фактически ему не выплаченных, не облагается налогом на прибыль

Письмо Минфина от 17.02.2012 N 03-03-06/1/91

Вопрос

На годовом общем собрании участников российского общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество, ООО), на котором присутствовали все участники Общества, единогласно принято решение о распределении чистой прибыли Общества по итогам работы в предшествующем году.

Среди участников Общества - иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо и граждане РФ.

Денежные средства, причитающиеся к выплате участникам Общества - гражданам РФ, выплачены полностью в соответствии с указанным решением годового общего собрания и соответствующими заявлениями этих участников с указанием реквизитов их банковских счетов, на которые причитающиеся им денежные средства должны быть перечислены.

Денежные средства, причитающиеся к выплате участнику ООО - российскому юридическому лицу, будут перечислены в течение ближайших двух месяцев в соответствии с указанным решением годового общего собрания и заявлением самого участника.

Участник ООО - иностранное юридическое лицо через своего представителя уведомило Общество о своем решении направить в ближайшее время в адрес ООО официальное надлежащим образом оформленное заявление об отказе от получения причитающихся в соответствии с вышеуказанным решением годового общего собрания Общества денежных средств и предложением оставить эти денежные средства в составе нераспределенной чистой прибыли ООО для использования в целях развития Общества.

Каков порядок учета и налогообложения ООО денежных средств, подлежащих в соответствии с решением годового общего собрания о распределении чистой прибыли Общества выплате участнику - иностранному юридическому лицу, но фактически не выплаченных указанному участнику на основании его надлежащим образом оформленного заявления об отказе от получения этих денежных средств и предложением оставить их в составе нераспределенной чистой прибыли ООО для использования в целях развития Общества?

Как следует из запроса, годовым общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью принято решение о распределении чистой прибыли общества на выплаты участникам данного общества. Одним из участников в адрес общества направлено надлежащим образом оформленное заявление об отказе в получении причитающейся ему суммы денежных средств.

Согласно пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки в случае восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.

Учитывая изложенное, доход общества в виде денежных средств, причитающихся на основании решения участников общества о распределении чистой прибыли к выплате одному из участников общества, но фактически ему не выплаченных в связи с письменным отказом этого участника от получения данной выплаты, не подлежит налогообложению налогом на прибыль организаций.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!