Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест
Главная » Услуги » Финансовый консалтинг » Бухгалтерский консалтинг » Декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ » Имущественные налоговые вычеты » Головоломки про дивиденды » НДФЛ с дохода в виде невыплаченных дивидендов

НДФЛ с дохода в виде невыплаченных дивидендов

11.10.14

Возможность отказа налогоплательщика от получения дивидендов действующим законодательством не предусмотрена

Письмо Минфина РФ от 04.10.2010 N 03-04-06/2-233

Вопрос

О порядке налогообложения НДФЛ доходов ФЛ в виде дивидендов, в случае если ФЛ отказалось от получения причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает.

Согласно п. 2 ст. 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном ст. 275 Кодекса.

П. 4 ст. 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты указанного дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Возможность отказа налогоплательщика от получения дивидендов действующим законодательством не предусмотрена. День отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, по нашему мнению, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Комментарий ААА-Инвест

Дивиденды - часть прибыли Общества, распределяемая между участниками или акционерами

В налоговую базу для целей НДФЛ включаются все доходы ФЛ, в том числе право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Датой получения дохода в виде дивидендов является дата выплаты дивидендов (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК).

Специально дата определения момента получения дохода НК не определена. Поэтому получается, что коль ничего не выплачено, то и дохода не возникнет.

С другой стороны, по НК доход определяется и при перечислении денег, причитающихся налогоплательщику, третьему лицу (например, Обществу).

В итоге не ясно, является ли налоговый агент (Общество) третьим лицом.

Все неясности актов налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК ).

То есть, при отказе участника(акционера) от получения дивидендов в пользу организации, их начислившей, облагаемого НДФЛ дохода у него не возникает.

По Минфину, дата отказа от дивидендов в пользу организации - источника их выплаты есть дата получения участником дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 9% (Письмо от 04.10.2010 N 03-04-06/2-233) и как следствие - спор с Минфином, но в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты указанного дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

С учетом вышеизложенного НДФЛ с дохода в виде дивидендов должен быть рассчитан налоговым агентом в установленном порядке при фактической выплате такого дохода ФЛ (Письмо Минфина от 06.10.11 N 03-04-05/3-709).

Так, компания обратилась в суд (дело N А33-15239/2012) с заявлением о признании недействительным решения и обязании вернуть указанную сумму налога. суды удовлетворили иск и признали решение ИФНС недействительным.

Есть и Письмо Минфина РФ от 17.02.2012 N 03-03-06/1/91 "Об учете в целях налогообложения прибыли денежныъ средств, причитающихся к выплате одному из участников общества, но фактически не выплаченных в связи с письменным отказом этого участника от получения данной выплаты", в котором разъяснено, что доход общества в виде средств, полагающихся данному участнику (ЮЛ), но фактически ему не выплаченных, не облагается налогом на прибыль.

Кстати, если в заявлении об отказе от дивидендов в пользу организации указать, что участник (акционер) делает это в целях увеличения ее чистых активов, то эти суммы не будут увеличивать налоговую базу по налогу на прибыль.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!