Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

За неуплату транспортного налога не смог вылететь за границу житель Волоколамска

19.08.14

Срок уплаты жителями Подмосковья транспортного налога за 2012 год истек 10 ноября прошлого года. Уже сейчас многие налогоплательщики рассчитались с бюджетом, получив налоговые уведомления за 2013 год. Однако налоговые органы вынуждены проводить работу по взысканию задолженности с «забывчивых» граждан.

Наибольшая сумма налогового долга жителей Подмосковья приходится на автовладельцев - по состоянию на 1 августа 2014 года задолженность по транспортному налогу с физических лиц в регионе составляет 7,4 млрд. рублей.

Напомним, что по истечении срока, указанного в требовании об уплате задолженности, налоговики обращаются в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должника, с последующей передачей судебного акта в службу судебных приставов. В свою очередь, судебный пристав-исполнитель, при наличии долга более 10 тысяч рублей,вправе вынести постановление об ограничении на выезд гражданина за пределы Российской Федерации.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №19 по Московской области в текущем году направили в адрес мировых судей более 4 тысяч заявлений о выдаче судебных приказов на сумму 47 млн. рублей. Узнав о начавшейся процедуре принудительного взыскания задолженности, большинство должников заплатило налоги. Судебным приставам для открытия исполнительных производств налоговики направили 400 судебных приказов на сумму 17,2 млн. рублей.

Лето - пора отпусков. Однако, долги перед бюджетом могут омрачить дни отпускного сезона у тех, кто намерен отправиться за границу.

Не повезло жителю Волоколамского района. Проигнорированное им постановление службы судебных приставов о временном ограничении на выезд из Российской Федерации «напомнило» о себе в аэропорту. Средства, запланированные на отпуск, пришлось потратить на уплату транспортного налога. Задолженность немалая – 252 тысячи рублей.

В 2013 году выезд за границу в связи с неуплатой налогов судебные приставы ограничили 9 тысячам жителей Подмосковья. Налоговые органы, выступая в качестве взыскателей, могут инициировать принятие приставами указанной меры. В текущем году в органы Федеральной службы судебных приставов налоговыми инспекциями Московской области направлены заявления с просьбой об ограничении выезда за границу в отношении 25 тысяч должников.

Требование об уплате налогового долга стоит исполнить, не дожидаясь мер его принудительного взыскания.

Источник: ФНС