Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Вступило в силу Положение ЦБ РФ о порядке раскрытия информации при покупке крупных пакетов акций

30.10.15

22.09.2015 вступило в силу Положение ЦБ РФ от 05.07.2015 г. N 477-П. Положение содержит обязательства для лиц, которые собираются купить либо уже приобрели крупный пакет акций. Так, такие лица должны уведомлять ЦБ РФ о желании либо обязанности купить данные акции.

Напомним, что раньше ФСФР осуществляло госконтроль за сделками, совершаемыми с крупными пакетами акций.

Предусмотрено, что лицо, которое будет покупать более 30% общего числа обыкновенных и привилегированных голосующих акций ПАО, может направить в компанию для акционеров публичную оферту, в которой содержится данное намерение (добровольное предложение). Обязательное же предложение предусматривает то, что лицо, владеющее более 30, 50 и 75% общего числа акций, всегда должно направить акционерам публичную оферту о приобретении у них ЦБ.

Обязательное предложение нужно в том случае, если  после сделки по выкупу акций превышено одно из пороговых значений количества акций – 30%, 50% и 75%. Данные проценты говорят о степени корпоративного контроля над компанией.

Новое Положение ЦБ РФ содержит процедуру подачи в Банк определенных документов, образцы документов, например, таких как

Важно отметить, что теперь у ЦБ РФ есть право привлечь к административной ответственности по ст. 15.19 и 15.28 КоАП РФ лиц, которые не соблюли предписания ЦБ РФ, если ими ранее нарушены нормы, содержащиеся в Положении. Совершившее нарушение лицо может оспорить предписание, а также ходатайствовать об увеличении срока для исполнения предписания, если имеются объективные основания. В данном Положении не указан печень таких причин, поэтому лицо должно само обосновать, что у него отсутствовала возможность все исполнить или исправить должным образом в данный для этого ЦБ РФ срок.

Также обращаем внимание, что к условиям раскрытия информации добавилось обязательство лица опубликовывать текст документа, в котором будет содержаться добровольное либо обязательное предложение. Такой документ публикуется на интернет-странице, используемой лицом для раскрытия информации, и должен быть в доступе на протяжении 6 месяцев с моменты опубликования.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги по любым регистрационным действиям с ООО, ИП, НПАО, ПАО, НКО.