Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

В Крыму и Севастополе с 01.01.2015 введен обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров

30.01.15

С 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и Севастополя введен обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров. Такой порядок разрешения споров имеет ряд преимуществ для налогоплательщиков: простая форма обращения, экономия на судебных расходах и уплате государственной пошлины, жалоба рассматривается в короткие сроки, возможно без личного участия.

При этом утратили силу временные положения, регулирующие порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц, действующие в течение переходного периода.

Начиная с 2015 года, налогоплательщики, зарегистрированные на территориях Республики Крым и Севастополя, могут обжаловать все акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Жалобы (апелляционные жалобы) подаются в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются. Данный налоговый орган обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Вышестоящим налоговым органом в отношении инспекций на территории Республики Крым и Севастополя являются, соответственно, Управление ФНС России по Республики Крым и Управление ФНС России по городу Севастополю.

Кроме того, налогоплательщики имеют право обратиться в Федеральную налоговую службу с жалобой на решение управления ФНС России по субъекту РФ, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы в досудебном порядке.

Источник: ФНС