Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Уплата налогов с доходов иностранных организаций

18.10.15

Прибыль иностранной организации, не осуществляющей свою деятельность в РФ через представительство, от реализации своих акций (долей), более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, расположенного в РФ, а кроме того финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), являются доходами этой компании от источников в РФ и подлежат обложению налогом (пп. 5 п.1 ст. 309 НК). Исключение акции, признаваемые обращающимися на организованном рынке ЦБ согласно п. 9 ст. 280 НК.

С 01.01.2015 предусмотрено, что доходы, указанные в пп. 1 - 4 и 6 - 10 п. 1 ст. 309 НК, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Далее в п. 2 ст. 309 НК говорится о том, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров (другого имущества), кроме поименованного в пп. 5-6 п.1 ст. 309 НК, а кроме того имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг в РФ, не приводящие к образованию представительства в РФ согласно ст. 306 НК, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Но согласно п. 1 ст. 310 НК налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской компанией или иностранной организацией, ведущей деятельность в РФ через представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п.1 ст. 309 НК кроме ситуаций, указанных в п. 2 ст. 310 НК, в валюте выплаты дохода.

При этом же в пп. 4 п. 2 ст. 310 НК сказано, что исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, осуществляется налоговым агентом по всем видам доходов, поименованным в п.1 ст. 309 НК. Кроме выплаты доходов, которые согласно международным соглашениям не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией, которая имеет право на получение соответствующего дохода, налоговому агенту подтверждения в соответствии с п. 1 ст.312 НК. 

На основании изложенного Минфин в письме от 08.06.2015 N 03-08-13/33142 указал, что российская организация, осуществляющая в пользу иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в РФ, выплату доходов, указанных в пп. 5 п.1 ст. 309 НК, должна исчислять и удерживать у источников выплаты налога при каждой выплате таких доходов.  

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги по любым регистрационным действиям с ООО, ИП, НПАО, ПАО, НКО