Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Три из ста субъектов малого бизнеса держатся на рынке отрасли более 3 лет

24.01.14

Только трем из ста российских предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке отрасли более трех лет.

Малый бизнес РФ имеет один из самых низких показателей среди стран - участниц исследования "Глобальный мониторинг предпринимательства", проведенном Высшей школой менеджмента Санкт–Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства. В государствах со схожим числом предпринимателей этот показатель гораздо выше: в Норвегии - 6,15%, в Финляндии - 6,65%, в Испании - 8,39%, в Греции - 12,6%, в России - 3%.

Российская система поддержки малого предпринимательства направлена на сохранение статус-кво предприятия, а не на его рост, пояснил газете "РБК daily" вице-президент "ОПОРЫ России" Николай Николаев.

"Все программы поддержки бизнеса в основном заточены под малый формат, как только предприятие перерастает его, то сразу лишается почти всех налоговых льгот и преференций. Необходимо поменять подход и стимулировать рост предприятия", - отмечает Н.Николаев.

Главная причина закрытия бизнеса - его нерентабельность. Число предпринимателей, прекративших деятельность в 2013 году, выросло в два раза по сравнению с 2012 годом. Резко сократилось число указавших в качестве причины закрытия - невозможность получения финансирования.

При этом, предпринимательская активность в России поступательно растет. В 2013 году доля бизнесменов среди трудоспособного населения выросла на четверть относительно 2013 года и составила 5,75%. По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими странами, как Испания (5,21%), Финляндия (5,29%) и Норвегия (6,25%), а от соседей по БРИКС значительно отстает: в Бразилии бизнесом занимаются 17,3% трудоспособного населения, в Китае - 14,02%, в ЮАР - 10,59%, в Индии - 9,88%.



Источник: РБК