Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Сообщить налоговикам о смене фамилии учредителя следует в трехдневный срок

13.08.14

Специалисты УФНС по Кабардино-Балкарской Республике напоминают, что сообщить налоговикам о смене фамилии учредителя следует в трехдневный срок по форме N Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.

В пресс-службе ведомства отмечают, что при поступлении заявления сотрудники налогового органа вносят новую фамилию учредителя организации в ЕГРЮЛ в течение пяти рабочих дней со дня представления заявления. После чего выдают выписку из ЕГРЮЛ с новыми сведениями.

Вместе с тем, если фамилию меняет просто главный бухгалтер, не являющийся учредителем, то извещать инспекцию об этом не нужно. В УФНС пояснили, что согласно положениям Федерального закона от 08.02.1998 N14-ФЗ главный бухгалтер не относится к числу лиц, имеющих право действовать от имени организации без доверенности. Поэтому сведения о таком работнике в ЕГРЮЛ не содержатся.

Кроме того, Налоговый кодекс РФ также не содержит требований о представлении налоговикам информации о главном бухгалтере. Следовательно, если главбух сменил фамилию, организация не обязана уведомлять об этом налоговую инспекцию.

Источник: Клерк