Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Счета физических лиц - под налоговый контроль

05.02.14

01.01.2014 вступили в силу изменения, уточняющие понятие счета, внесенные в п.2 ст.11 НК РФ ФЗ от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям»

Согласно действующей редакции указанной статьи к счетам относятся расчетные и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета независимо от того, кто может зачислить и расходовать средства на счете. Таким образом, теперь к этому понятию относятся и счета физических лиц. Ранее в кодексе говорилось о счетах организаций, ИП, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Этим же законодательным актом внесены изменения и в ст. 86 НК РФ, согласно которым с 1 июля 2014 года банки будут обязаны сообщать налоговикам информацию об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов не только компаний и предпринимателей, но и физических лиц, не являющихся ИП.

Также с 1 июля текущего года банки будут обязаны выдавать по мотивированному запросу налоговых органов справки об остатках денежных средств и выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) не только организаций и ИП, но и физических лиц в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц, либо истребования у них документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ.

Следует отметить, что запрос территориальной инспекции должен быть подтвержден согласием руководителя регионального налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

Источник: ФНС