Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

С 2015 года нестыковки между налоговыми декларациями контрагентов будут выявляться автоматически, внутри вычислительной системы ФНС

15.12.13

С 01.01.2015 налоговые органы вправе запрашивать у налогоплательщиков первичные документы и аналитические регистры, если данные налоговых деклараций будут противоречить данным деклараций их контрагентов. Об этом в ходе конференции «Бухгалтерские новшества 2013-2014: налоги, взносы, расчет пособий, взаимодействие с инспекцией», организованной компанией СКБ Контур, сообщил заместитель начальника отдела Контрольного управления ФНС России Сергей Тараканов.

За последнее время в НК РФ внесено много поправок. Одна из них, ФЗ № 134-ФЗ, гласит, что с 01.01.2015 налоговые органы вправе запрашивать у налогоплательщиков первичные документы и аналитические регистры, если данные налоговых деклараций противоречат данным деклараций их контрагентов.

По словам С.Тараканова, «если в одной налоговой декларации показана реализация или налоговый вычет, то в декларации контрагента также должны быть вычет или реализация. И эти данные должны корреспондировать друг с другом».

Выявить несовпадение налоговикам будет несложно. Уже с 2014 года отчетность по НДС можно будет сдавать только в электронном виде, а с 2015 года ее состав расширится. Согласно ФЗ 134-ФЗ, с 01.01.2015 ст. 174 НК РФ будет дополнена пунктом 5.1 следующего содержания:

«В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.

В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах».

Таким образом, несоответствия между декларациями контрагентов будут выявляться автоматически при сопоставлении их электронных вариантов.

 

Источник: Клерк