Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

С 01.01.2015 обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров будет введен в Крыму

13.11.14

С 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и Севастополя будет введен обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров. Об этом рассказала заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров Е.В. Тарасова, выступая на семинаре в Симферополе. Основная цель семинара для работников налоговых органов Крыма и Севастополя – разъяснить вопросы, возникающие в процессе интеграции налоговой системы региона в налоговую систему Российской Федерации.

Е.В. Тарасова напомнила, что в остальных субъектах Российской Федерации досудебный порядок урегулирования всех налоговых споров действует с 1 января 2014 года. Она рассказала, что такой порядок разрешения споров имеет ряд преимуществ для налогоплательщиков: простая форма обращения, экономия на судебных расходах и уплате государственной пошлины, короткие сроки рассмотрения жалобы и отсутствие необходимости личного участия.

При этом Е.В. Тарасова обратила внимание сотрудников налоговых органов Крыма и Севастополя, что на сайте ФНС России созданы специальные интернет-сервисы, которые позволяют налогоплательщику узнать о поданной жалобе и стадии ее рассмотрения. «Ответы на многие вопросы налогоплательщики могут получить с помощью интернет-сервисов, не посещая инспекцию. В работе по информированию граждан на это нужно обращать внимание», - подчеркнула Е.В. Тарасова.

Как отметил заместитель начальника Правового управления ФНС России К.Г. Харитонов, формирование единой правоприменительной практики остается одной из основных задач, стоящих перед налоговыми органами: «Если в ходе проверок налоговые органы будут учитывать судебную практику, это поможет выносить более обоснованные решения, а значит повысить эффективность налоговых проверок. Поэтому сотрудники правовых отделов должны участвовать на всех этапах работы: начиная с проведения контрольных мероприятий до оспаривания решений налоговых органов в судебном порядке и дальнейшего взыскания задолженности по налогам».

На семинаре также обсудят вопросы, возникающие при рассмотрении жалоб юридических и физических лиц и в ходе аудиторских проверок территориальных налоговых органов в части досудебного урегулирования налоговых споров.

В двухдневном семинаре принимают участие сотрудники центрального аппарата ФНС России и налоговых органов Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Источник: ФНС