Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Рынок лизинга в России близок к стагнации

15.12.13

Российские предприниматели не доверяют способу «временного» владения производственным оборудованием. Об этом 04.12.2013 в ходе XII конференции «Лизинг в России», заявил генеральный директор ЗАО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.

По данным статистики, рынок лизинга в России близок к стагнации, если не к сокращению. До конца декабря еще возможны крупные сделки, но базовый прогноз агентства имеет нулевые темпы прироста. С учетом стагнации в экономике и в 2014 году прирост рынка лизинга, согласно «Эксперт РА», вряд ли превысит 5% даже в оптимистичном сценарии.

Совокупный портфель лизинговых компаний по итогам девяти месяцев 2013 года составил 2,65 трлн. рублей, в том числе объем нового бизнеса - 940 млрд. рублей. Половину лизингового портфеля на 1.10 занимает железнодорожная техника, хотя ее доля и сокращается.

В структуре рынка наибольшее сокращение пришлось на сделки финансового лизинга, но оперативный лизинг за год увеличился вдвое, хотя оперативный лизинг остается сегментом лишь нескольких игроков. По итогам 9 месяцев 2013 года такие сделки в общем объеме рынка заняли только 8%, не слишком увеличится их доля, по прогнозу, и в 2014-м. Развивать оперативный лизинг в ближайшие два года, согласно опросу «Эксперт РА», собираются менее пятой части лизингодателей – лишь 10–15% компаний.

Как и год назад, на первое место среди факторов, негативно влияющих на лизинговый рынок, участники опроса «Эксперт РА» поставили нехватку платежеспособных «качественных» клиентов.

 

Источник: Клерк