Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Российские коллекторы нашли способ работы на крымском рынке

07.08.14

Участники российского коллекторского рынка зафиксировали увеличение предложений по продаже портфелей плохих долгов крымских заемщиков. Украинские банки все чаще стали выставлять на продажу крымские долги, однако они не пользуются спросом.

С точки зрения российских коллекторов, работа с крымскими портфелями гораздо более рискованная. Их привлекательность резко снижают два фактора. Во-первых, в силу отсутствия опыта работы с крымскими заемщиками коллекторы опасаются высокого риска невозврата. А, во-вторых, иностранные инвесторы, которые есть у ряда коллекторских агентств, опасаются санкций в том случае, если организация начнет работать с крымскими заемщиками.

Специалисты отмечают, что в более выгодном положении оказываются коллекторские агентства, имеющие дочерние или родственные организации и в России, и на Украине. Перспективной может оказаться такая схема работы, при которой договор с украинским банком может заключить украинский коллектор, а работать с крымскими должниками - аффилированный с ним российский.

Источник: Коммерсант