Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Разъяснен порядок возврата НДФЛ со взносов по долгосрочному страхованию жизни

16.10.15

В 2014 году в НК была включена ст. 231.1. о возврате налога, который удерживался налоговыми агентами с определенных доходов налогоплательщиков. Так, если размеры налогов удерживались налоговым агентом с прибыли налогоплательщиков в связи с оплатой за налогоплательщиков страховых взносов по заключенным работодателями до 01.01.2008 договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, и страховые взносы до этого момента уплачивались за счет работодателей не в полной сумме, то они считаются излишне уплаченными и подлежат возврату.

При этом на указанные суммы должны начисляться проценты со дня после удержания и до дня фактического возврата. Процентная ставка будет равна ставке рефинансирования ЦБ действующей в указанные дни.

Возврат таких сумм требует составления со стороны налогоплательщика письменного заявления или предоставления его аналога в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью. Налог возвращается в срок до 1 месяца. Какие именно документы следует подавать вместе с заявлением законодателем или исполнительным органом не уточнено. Но как минимум необходимы квитанции, в которых указан факт оплаты в бюджет суммы налога и дата удержания НДФЛ.

Чиновники считают, что получение таких процентов не должно учитываться при расчете НДФЛ, ведь по факту это не является экономически выгодным доходом гражданина, а является всего лишь компенсацией затрат по удержанию налога налоговым агентом.

Данная информация приведена в письме ФНС от 01.07.2015 N БС-4-11/11486@.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ