Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Пять главных изменений 2014 года, о которых вы должны знать

15.12.13

Главный редактор журнала «Финансовый директор». Ольга Филатова предупреждает читателей о пяти самых важных переменах, которые произойдут в 2014 году.

Усиливается контроль над бизнесом. Закон о трансфертном ценообразовании уже работает, ряд законопроектов, в том числе о контролируемых иностранных компаниях, о конечных бенефициарах, готовятся. В планах – полная деофшоризация экономики, создание института налогового резидентства для юридических лиц.

Повышаются риски и стоимость ведения бизнеса. Так, среди прочего, в налогооблагаемую базу включена кадастровая стоимость объектов недвижимости, а следственный комитет сможет возбуждать уголовные дела без экспертизы налоговой службы.

Вводятся новые правила сдачи отчетности по НДС – только в электронном виде. Сдать электронную декларацию по НДС должны теперь налоговые агенты по НДС, спецрежимники и освобожденные от этого налога компании, если они выставят счет-фактуру, пускай даже один единственный раз.

Продолжается зачистка банковского сектора, на очереди НПФ и страховщики. Эта кампания нового главы ЦБ неминуемо затронет миллионы физических и юридических лиц.

Размеры преступлений в финансовой сфере, считавшиеся «крупными», переводятся в категорию «особо крупные». Соответственно, ужесточаются и наказания. А налоговики теперь могут в судебном порядке требовать от учредителей и владельцев компаний, не уплативших налоги, возмещения ущерба бюджету.

И это далеко не все, что ждет нас в следующем году. Макроэкономические прогнозы становятся все мрачнее. Связаны они, в том числе, и с негативными тенденциями в промышленности, и с завершением крупных инфраструктурных проектов, таких как, подготовка к Олимпиаде в Сочи-2014. Все это указывает на то, что существенного роста бизнеса в следующем году можно добиться только за счет оптимизации расходов и поиска новых направлений развития. Нельзя рассчитывать на рост спроса со стороны рынка, как на данность, нужно активно создавать точки роста.

 

Источник: Журнал «Финансовый директор»