Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

При аннулировании электронного документа создается соглашение об аннулировании

30.12.13

Вопрос от читателя Клерк Павла (г. Воронеж)

Если в бумажных документах с подписью и печатью внезапно обнаруживается ошибка, или они становятся неправильными, мы просто уничтожаем бумагу. Такое случается. А что делать с электронным документом? Как уничтожить ошибочный документ, подписанный ЭП?

В документообороте существует такое понятие, как аннулирование документа. Этот прием сегодня успешно переносится и на электронные документы. В сервисе обмена Synerdocs функция аннулирования будет доступна для пользователей с наступлением 2014 года. При аннулировании электронного документа создается соглашение об аннулировании, с которым обязательно должны согласиться стороны документа, который будет аннулирован, подписав его электронной подписью. Подписанное соглашение будет доказательством того, что документ, на который оно составлено, больше не обладает юридической силой.

Напоминаю, что не всегда требуется аннулировать или уничтожать документы. В зависимости от того в каком документе была допущена ошибка, определяется порядок его исправления (корректировки) или уничтожения. Так к счетам-фактурам, в том числе электронным можно выставить исправительный или корректировочный счет-фактуру. На ошибочно составленную товарную накладную можно оформить акт о расхождении, также подписав его сторонами. К договору всегда можно составить дополнительное соглашение и т.д.

Источник от 26.12.2013: Клерк