Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Правила расчета стоимости доли при преобразовании АО в ООО

23.10.15

В процессе преобразования АО в ООО могут возникнуть вопросы по поводу определении суммы доли в УК, если такая доля была получена при конвертации акций в процессе данной реорганизации.

Пп. 2.1. п. 1 ст. 268 позволяет плательщику налога при реализации доли, пая, уменьшить прибыль на сумму покупки таких объектов и на понесенные траты на их покупку и реализацию. Стоимость таких долей и паев определяется согласно положениям пп. 4-6 ст. 277 НК.

Так, стоимость долей или паев, которые были получены после обмена долей или паев реорганизуемой  компании, определяется в соответствии с п. 4 ст. 277 НК. Таким образом, при реорганизации в форме слияния (присоединения, преобразования), предусматривающей конвертацию акций реорганизуемой компании в акции создаваемых обществ или в акции организации, к которой произошло присоединение, стоимость полученных акционерами реорганизуемой компании акций создаваемых обществ (или организации, к которой произошло присоединение), признается равной стоимости конвертированных акций реорганизуемой компании по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации.

В своем письме от 04.09.2015 N ГД-4-3/15620 ФНС перенаправила письмо Минфина от 22.07.2015 N 03-03-10/4221, где также указана позиция, что стоимость доли в такой ситуации будет равна стоимости конвертированных акций реорганизуемого АО по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги по любым регистрационным действиям с ООО, ИП, НПАО, ПАО, НКО