Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Порядок получения имущественного вычета неработающими пенсионерами

13.02.14

Специалисты УФНС по Тюменской области разъясняют порядок получения имущественного вычета неработающими пенсионерами.

В качестве примера рассматривается случай о том, как в 2013 году гражданин получил свидетельство о праве собственности на квартиру и вышел на пенсию (с момента выхода на пенсию доходов не имеет).

Если налоговый вычет пенсионером ранее использован не был, он может подать декларацию на возврат налога, который был уплачен в 2013 году. Остаток неиспользованного имущественного налогового вычета можно перенести на прошлые налоговые периоды, но не далее трех лет (2011, 2012 и 2013).

У работающих пенсионеров право на получение вычета сохраняется, так как он получает зарплату, с которой должен удерживаться НДФЛ. Возможность вернуть налог в уплаченном ранее размере у работающего пенсионера сохраняется  на общих основаниях.

Специалисты УФНС по Тюменской области весьма странно рассчитали трехгодичный период переноса вычета неработающим пенсионерам. С учетом ряда писем Минфина, а, начиная с 01.01.2014, на законодательном уровне в соответствии с новой действующей редакцией ст. 220 НК РФ остаток неиспользованного имущественного налогового вычета действительно можно перенести на прошлые налоговые периоды. Однако этими годами будут не 2011, 2012 и 2013 годы, как указывает Тюменская УФНС, а 2010, 2011 и 2012 годы.

Обоснование

Срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета (года выхода на пенсию), то есть с года, предшествующего году выхода на пенсию. Год выхода на пенсию - 2013 год. А применить имущественный вычет к 2013 году пенсионер сможет, задекларировав доходы за 2013 год на общих основаниях, если таковые были.

Кроме того, Тюменская ИФНС сообщает о возможности применения вычета работающими пенсионерами исключительно на общих оснований, не учитывая изменения ст. 220 НК РФ, вступившие в силу с 01.01.2014, внесенные ФЗ от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменений в ст. 220 части второй НК РФ". 

Так, в соответствии с п. 10 ст. 220 НК РФ теперь у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ (у неработающих и работающих пенсионеров - примечание ААА-Инвест), имущественный налоговый вычет может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующие налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Данное правило распространяется не только на жилищный имущественный вычет, но и на процентный имущественный вычет (п. 10 ст. 220 НК РФ).

Во избежание разночтений закона между двумя ведомствами работающему пенсионеру - налогоплательщику в Тюмени имеет смысл в случае переноса имущественного вычета на предыдущий трехгодичный период получить письменную консультацию в Тюменской УФНС.

Прочесть более детально про вычеты для работающих и неработающих пенсионеров можно в разделе Имущественный вычет для пенсионеров и подразделах к нему.