Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Получить имущественный вычет за полученное по наследству жилье в ипотеке – реально

09.10.15

ФНС письмом от 29.07.2015 N БС-4-11/13308@ переслала письмо Минфина от 27.07.2015 N 03-04-07/43152 с информацией об имущественном вычете НДФЛ, который можно получить в случае получения по наследству имущества находящегося в ипотеке.

Согласно действующему законодательству наследник получает по наследству не только само имущество, но и все обязательства по нему. Таким образом, если дом или квартира были куплены с использованием ипотеки, то наследник вступает в права выполнения обязательств по ней, включая невыполненные изначальным собственником (п. 1 ст. 38 ФЗ  от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Следовательно, лицо, которое получило такое имущество по наследству и приняло на себя обязательства по ипотеке, имеет право получить имущественный вычет (пп. 2 п.1 ст. 220 НК). В сумму вычета входят фактические расходы по оплате ипотечного кредита и проценты по нему.

Обращаем внимание, что днем открытия наследства считается день смерти владельца жилья. Если гражданин принимает жилье в наследство, то он владеет им с первого дня открытия наследства. Время фактического принятия в собственность или дата госрегистрации прав на наследство не влияют на эту дату.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ