Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Получение имущественных вычетов супругами при покупке жилья у родителя одного из них

13.10.15

ФНС в письме от 16.07.2015 N БС-4-11/12517 указала на разъяснения Минфина об имущественном вычете в случае приобретения супругами жилья у отца одного из супругов. При этом ими также был использован целевой заем.

Так, основываясь на действующий НК, налоговый вычет не положен, если договор купли-продажи недвижимости заключен между ФЛ, которые являются взаимозависимыми. Взаимозависимыми считаются ФЛ, его супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные дети), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

В данном случае супруг и отец второго супруга по договору не будут считаться взаимозависимыми гражданами. Но, если отношения между сторонами договора могут как-то повлиять на результат сделки или ее условия, то суд этих граждан может признать взаимозависимыми для целей расчета и уплаты налогов (п. 1 ст. 105.1 НК).

Поэтому Минфин в своем письме считает, что в приведенной ситуации при покупке жилья у отца одного из супругов второй супруг вполне имеет право получить вычеты, складывающиеся из суммы понесенных расходов или в соответствии с составленным  заявлением супругов о распределении расходов. Таким образом, имущественные вычеты будут получены, если граждане не будут признаны взаимозависимыми.

Подробнее о размерах и особенностях имущественных вычетов при покупке недвижимости можно прочесть здесь.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ