Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Пленум ВАС РФ разъяснит порядок нотариального удостоверения сделок с долями в уставном капитале ООО

28.06.14

В проекте предлагается разъяснить, что законодатель различает договор, устанавливающий обязательство совершить сделку, направленную на отчуждение доли (договор об отчуждении доли), и сделку, непосредственно направленную на передачу доли или части доли в уставном капитале ООО (распорядительная сделка).

Согласно пункту 11 статьи 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" нотариальному удостоверению подлежат только распорядительные сделки.

Для договора об отчуждении доли (договора купли-продажи, мены и т. д.) закон не предусматривает обязательной нотариальной формы.

В связи с этим разъясняется, что, если иное не следует из договора об отчуждении доли, его заключение означает одновременно совершение распорядительной сделки. В таком случае договор должен быть нотариально удостоверен и доля переходит к приобретателю с момента его удостоверения.

Если из договора об отчуждении доли следует, что распорядительная сделка совершается отдельно от этого договора, нотариального удостоверения договора не требуется.

Предлагается рассматривать в качестве незаконного отказ нотариуса удостоверить распорядительную сделку из-за непредставления сторонами договора об отчуждении доли.