Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Период, за который допускается перерасчет налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов ФЛ

24.09.14

Пунктом 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее - Закон № 2003-1) установлено, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Согласно пункту 11 статьи 5 Закона № 2003-1 (в ред. Федерального закона от 28.11.2009 № 283-ФЗ) перерасчет суммы налога в отношении лиц, которые обязаны уплачивать налог на основании налогового уведомления, допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога.

Транспортный и земельный налоги на территории Российской Федерации установлены соответственно главами 28 и 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс), согласно которым налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают данные налоги на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 363 и на основании пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный и земельный налоги не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Положениями статьи 85 Налогового кодекса установлены перечень органов, их обязанности и сроки представления в налоговые органы сведений, необходимых для исчисления налогов.

В случаях выявления объектов налогообложения, расчет налога по которым не производился за три и более предшествующих налоговых периода (либо возникла необходимость произвести перерасчет за три предшествующих налоговых периода), налоговое уведомление должно быть направлено в кратчайшие сроки после выявления таких случаев, но срок уплаты должен соответствовать сроку, установленному соответствующими нормативными правовыми актами.

В остальных случаях налогоплательщик информируется о том, что по его Заявлению внесены изменения в базу данных налогового органа, и перерасчет налога будет включен в налоговое уведомление за следующий налоговый период.

Непредставление или несвоевременное представление вышеуказанными органами сведений приводит к исчислению налоговыми органами имущественных налогов гражданам, не являющимся налогоплательщиками или обязанность по уплате налога которых прекращена в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (смерть налогоплательщика, прекращение права собственности на объект недвижимости, уничтожение или полное разрушение объекта недвижимости и т.п.).

Перерасчет имущественных налогов (сложение начисленных сумм налогов) гражданам, не являющимся налогоплательщиками или обязанность по уплате налога которых прекращена, нужно производить вне зависимости от периода начисления налогов.

Источник: ФНС