Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Перечень документов, которые должны быть у иностранца

21.10.15

С 2015 года всем гражданам, въезжающим в РФ и предполагающим осуществлять трудовую деятельность в РФ, необходимо иметь патент. Форма данного документа содержится в приказе ФМС от 08.12.2014 № 638. Ранее выданные разрешения на работу действуют до их аннулирования или даты окончания срока.

Перечень граждан, которым не нужно получать патент, а также список документов и порядок действий для его получения вы можете прочесть здесь.

Все иностранные граждане, работающие в РФ, с 13.12.2014 обязаны иметь полис добровольного медстрахования (п. 10 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Подробнее об оформлении указанного полиса вы можете прочесть здесь.

Напомним, что срок действия патента составляет 1-12 месяцев и продлевается на период от 1 месяца.

Действие патента может быть прекращено и из-за отсутствия платежей, которые не поступили за месяцы продления (абз. 3, 4 п. 5 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Также подробнее о сроках действия патентов мы писали ранее здесь.

Когда у иностранного работника заканчивается срок патента, то работодатель вправе отстранить от трудовой деятельности такого работника до момента предоставления нового переоформленного патента (ч. 1 ст. 327.5 ТК РФ).

О порядке переоформления и необходимых документах для подачи можно прочесть здесь.

Обращаем внимание, что сделать переоформление патента безвизовый иностранный гражданин вправе только 1 раз (п. 8 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). После даты завершения переоформленного патента работодатель прекращает трудовой договор с иностранцем (п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

После окончания 2 лет такому работнику предстоит выехать из РФ и позже снова въехать для получения нового патента.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за привлечения к труду работника с недействующим патентом. Основания для привлечения к ответственности за указанные нарушения и размеры штрафов мы можете посмотреть здесь.

Напомним, что при оформлении на работу иностранного гражданина компания-работодатель теперь обязана уведомлять только органы ФМС, также как и при расторжении ГПД с безвизовым иностранцем. Подать такие уведомления можно на бумажном носителе или в электронной форме.

Также, с 2015 года при заключении трудового договора с ВКС, работодатель должен ежеквартально уведомлять органы ФМС исключительно о выплате зарплаты данному специалисту по форме и в порядке, которые утверждены в приказе ФМС России от 28.06.2010 N 147.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ