Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Ответственные лица организации – банкрота должны отвечать по долгам предприятия не только своим имуществом

21.08.14

Взыскание налоговой задолженности с несостоятельных предприятий-банкротов - одно из направлений деятельности налоговых органов, обеспечивающее поступление доходов в бюджетную систему Российской Федерации.

По состоянию на 01.07.2014 в Московской области в процедурах банкротства находится 1156 организаций и индивидуальных предпринимателей, сумма числящейся за ними налоговой задолженности составляет 14,8 млрд. рублей. Несмотря на некоторое увеличение по сравнению с прошлым годом этой категории налогоплательщиков, общая сумма их задолженности снизилась на 1,3 млрд. рублей.

Не только за счет имущества банкрота гасится его налоговая задолженность. К уплате долгов предприятия – банкрота в порядке субсидиарной ответственности привлекаются контролирующие должника лица, его учредители или участники. Также в рамках проводимой работы по представлению функций уполномоченного органа в рамках процедур несостоятельности в суды направляются заявления о взыскании убытков с бывших руководителей должника, не исполнивших в установленные сроки обязанность по подаче заявления о признании должника несостоятельным.

Так, за 1 полугодие 2014 года в рамках процедур банкротства налоговыми органами Московской области направлено 44 иска о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей и участников должников, собственников имущества должников, а также органов управления должников на сумму 1,4 млрд. рублей. При этом 10 исков на общую сумму более 116 млн. рублей судами уже удовлетворено.

Для возбуждения уголовных дел по статье 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и статье 196 «Преднамеренное банкротство» Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении руководителей, учредителей (участников) юридических лиц в правоохранительные органы направлено 15 материалов, 2 уголовных дела возбуждено.

В рамках статей 198 и 199 Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность руководителей организаций – банкротов за уклонение от уплаты налогов, в правоохранительные органы направлено 19 материалов, возбуждено 11 уголовных дел.

Источник: ФНС