Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Отсутствие регистрации в качестве ИП не освобождает от налоговых обязанностей

20.08.14

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении N А45-15762/2013 от 15.07.2014 подтвердил, что поскольку гражданкой осуществлялась предпринимательская деятельность, связанная с передачей имущества в аренду, без постановки на учет в налоговом органе, доначисление налогов является правомерным.

ФАС пояснил, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, для целей исполнения обязанностей, установленных Налоговым кодексом РФ, фактически приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

При получении физическим лицом доходов от деятельности, не относимой им к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, на указанное лицо будет распространяться соответствующий режим налогообложения, установленный Налоговым кодексом для индивидуальных предпринимателей.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Источник: Клерк