Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

От имени компании могут выступать сразу несколько лиц

08.10.14

ФНС напоминает, 1 сентября 2014 года вступил в силу ФЗ от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ «О внесении изменений в гл. 4 ч. 1 ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ, которым предусмотрено, что выступать от имени юридического лица без доверенности могут сразу несколько лиц, действующих совместно или независимо друг от друга. В этом случае информация о предоставленных должностным лицам полномочиях должна содержаться в учредительном документе организации. Данные сведения также подлежат включению в ЕГРЮЛ.

При этом в соответствии с п. 8 ст. 1 ФЗ N 99-ФЗ для таких лиц установлена ответственность – по требованию юридического лица, его учредителей (участников) они будут обязаны возместить убытки, причиненные организации по их вине.

Аналогичная ответственность закреплена для членов коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение убытков.

Также за убытки, причиненные по его вине, ответит и лицо, имеющее фактическую возможность определять действия организации, в том числе возможность давать указания директору и членам коллегиальных органов юридического лица.

Прочесть подробно об этом можно здесь.