Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Определяя размер неустойки, суды могут исходить из двукратной ставки рефинансирования

22.08.14

Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении № А68-12281/2013 от 30.07.2014 подтвердил, что поскольку размер неустойки по договору поставки меньше, чем двукратная учетная ставка Банка России, суды пришли к выводам об отсутствии правовых оснований для снижения размера неустойки.

ФАС отметил, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

Разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения.

Источник: Клерк