Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

О налогообложении НДФЛ суточных и иных расходов, связанных с командировкой, при направлении работника в однодневную командировку

01.02.14

На основании постановления Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12 Минфин России в Письме  № 03−04−07/6189 от 01.03.2013 сообщает о том, что в случае если  деньги, выданные работнику при направлении в однодневную командировку, не являются суточными, а относятся к командировочным расходам, эти средства могут быть в полном объеме освобождены от налогообложения при условии документального подтверждения расходов.

Если документальное подтверждение расходов отсутствует, то работник особождается от НДФЛ в пределах 700 рублей при нахождении в командировке на территории России и 2500 рублей при нахождении за пределами РФ, так как в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса суточные не требуют документального подтверждения их использования.

Таким образом, компенсационные выплаты на возмещение командировочных расходов согласно абз. 12 п. 3 ст. 217 за исключением суточных освобождаются от налогообложения в пределах фактически произведенных и документально подтвержденных целевых расходов. К ним относятся расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы по найму жилья, оплате услуг связи, получению служебного загранпаспорта, получению виз, расходов, связанных с обменом наличной валюты.