Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

О налогообложении НДФЛ доходов гражданина Республики Беларусь

18.02.14

Вопрос

О налогообложении НДФЛ доходов гражданина Республики Беларусь, выплачиваемых в связи с его работой в Белоруссии по трудовому договору с российской организацией.

Ответ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения в Российской Федерации доходов, полученных гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающим в Белоруссии, от деятельности в Республике Беларусь по трудовому договору с российской организацией, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 208 Кодекса к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доходы гражданина Республики Беларусь, полученные в связи с его работой в Белоруссии по трудовому договору с российской организацией, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации и в соответствии с Кодексом не относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Граждане Республики Беларусь, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и не получающие доходы от источников в Российской Федерации, в соответствии с п. 1 ст. 207 Кодекса, не являются плательщиками налога на доходы физических лиц в Российской Федерации. Соответственно, с таких доходов, выплачиваемых российской организацией, налог на доходы физических лиц удерживаться не должен.

Источник: Письмо Минфина от 25.12.2013 N 03-04-05/57986