Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Налоговые Вести. Проверь своего контрагента

16.10.14

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, поэтому при выборе контрагентов необходимо проявлять должную осмотрительность не только для исключения возможности неблагоприятных налогово-правовых последствий.

При ее отсутствии повышаются риски сделок с недобросовестными компаниями, следовательно, повышаются риски возникновения просроченной дебиторской задолженности, кроме финансовых потерь страдает также статус и репутация организации. Мы живем в век интернета и информационных технологий. В настоящее время существуют различные интернет-сервисы, позволяющие налогоплательщикам минимизировать свои риски.

Для исключения вероятности заключения договора с несуществующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на официальном сайте Федеральной налоговой службы предоставлена возможность проверить регистрационные данные контрагента egrul.nalog.ru. Интернет-ресурс также позволяет уточнить, не является ли адрес контрагента «массовым», не принято ли в отношении него решение о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, также содержит сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», информацию о дисквалифицированных лицах и др.

Действительность паспортных данных руководства контрагента можно проверить на сайте www.services.fms.gov.ru.

Электронные ресурсы Высшего арбитражного суда kad.arbitr.ru, ras.arbitr.ru позволяют проанализировать арбитражную практику с участием контрагента.

Не состоит ли контрагент в списке недобросовестных поставщиков можно проверить, используя сайт Федеральной антимонопольной службы rnp.fas.gov.ru, не введено ли в отношении него исполнительное производство – используя сайт Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru/iss/ip.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.fedresurs.ru позволяет почерпнуть сведения о введении арбитражным судом в отношении должников процедур, применяемых в деле о банкротстве, информацию о торгах в ходе процедуры банкротства и др.

Указанный перечень не является закрытым. Существуют и иные общедоступные источники.

В ряде электронных баз данных органов государственной власти можно получить информацию о лицензиях, реестр государственных контрактов также является общедоступной информацией. Не стоит также забывать, что сегодня практически о любой более-менее крупной организации есть информация в сети Интернет.

В заключении хотелось бы добавить, что максимально снизить вероятность неблагоприятных последствий возможно, если руководствоваться существующими наработками из практики и проверять контрагента всеми доступными способами.

Источник: ФНС